miércoles, 9 de agosto de 2023

-Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cuál es el problema de las frutas generadas por la ciencia?


 - Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cuál es el problema de las frutas generadas por la ciencia? La conjunción de los avances en proteómica y biosensores abre un gran campo de trabajo en el ámbito de la seguridad alimentaria para la detección de contaminantes y microorganismos de riesgo.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿De qué trata esta ciencia? Es la ciencia que tiene como foco el estudio del alimento (materia prima y producto final) en todos sus aspectos, físico-químicos, microbiológicos.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Qué tan amplia es esta ciencia? Este estudio se extiende a toda la cadena productiva, desde la producción hasta el consumo.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cómo son los actuales avances de este estudio? Los avances científicos y técnicos permiten hoy producir alimentos y bebidas que se adaptan mejor a las demandas de los consumidores de una manera segura, con procesos productivos más sostenibles y eficientes.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cuáles son las principales tóxicas que afectan las frutas? Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), metales pesados y sustancias tóxicas (como el plomo, el cadmio, el zinc y, aunque menos abundantes, el arsénico y el mercurio).

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¡Conoce la nueva investigación sobre conservación de productos alimenticios! Las tecnologías de microencapsulación están permitiendo, en los últimos tiempos, desarrollar alimentos con nuevas propiedades, más seguros y más saludables, así como ingredientes funcionales y aditivos novedosos.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¡Una alternativa muy cotizada! Es una de las alternativas más demandadas por la industria alimentaria para mantener la conservación de las propiedades de los productos.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cómo funciona esta nueva alternativa? Debido a la capacidad de identificar la composición química, esta tecnología permite diferenciar entre producto correcto y materias extrañas que puedan aparecer en la línea de producción.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Cuáles son sus principales características? Sus aplicaciones son muchas y variadas: control de procesos analíticos, detección de cuerpos extraños en frutos secos, control de calidad de la materia prima en preparados.

- Andrés de Jesús Vélez Franco- ¿Bacterias que ayudan a la conservación de los productos? Aunque los bacteriófagos no siempre son favorables (es el caso de las industrias con procesos de fermentación, como por ejemplo las lácteas), ya hay en el mercado productos que cuentan con la aprobación de la FDA frente a patógenos.

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